クリスマスから撮りためていた行事食のご紹介をしたいと思います。
栄養課の職員が丹精込めて作った行事食の数々です。
1枚目の写真はクリスマスの昼食です。エビフライにチキンライスと豪華ですね。
ご利用者の嚥下状態に合わせて食事形態を変えています。左は普通食、右は刻み食となっています。
2枚目の写真はお正月の介護老人福祉施設なごみ荘の朝食と有料なごみの昼食となっています。目でも楽しめ新しい年を迎えたなとお料理から感じることが出来ますね。とっても美味しそうです。
3枚目は節分の時の昼食です。私が小さい頃は豆まきの習慣しかありませんでしたが、ここ10年?それ以上かも知れませんが、恵方巻なるものが節分の風物詩となりましたね。
なごみ荘では海苔で巻くのではなく、うす焼き玉子で巻きずしにしています。
高齢者にとって海苔巻きの海苔は噛み切ることが難しく無理に飲み込もうとして誤嚥する危険性が高い食べ物です。その為、海苔の代わりに玉子を巻いています。
安全に美味しく召し上がっていただけるよう色んな工夫をされています。
美味しそうな写真ばかりでお腹が空いてきました。
また、行事食を載せていきたいと思いまーす。